おすすめのサラダのレシピを教えてください!
現在妊娠初期の者です。
夫が野菜嫌いなので、私も便乗してあまり普段は野菜を食べていません(汗
最近になり、栄養の面も考えて野菜を摂取せねば!と思ったのですが、あまりサラダのレシピというかアイディアがありません。
サラダは体を冷やすからダメという話もありますが、温野菜が苦手なので普通の生野菜のサラダしか食べられません。(煮物などの野菜は大丈夫です)
また、好き嫌いも多いので結局いつも水菜の上にトマトか豆腐を乗せただけのサラダになってしまいます。
何かおすすめのサラダがありましたらレシピをください。
cookpadなども見ていますが沢山ありすぎて探しきれません・・。
ちなみに・・ねぎ類、きのこ類、アスパラ、ルッコラ等のハーブ類、酸っぱいもの(お酢のタレ等)は食べられません。
レインボーコブサラダはどうでしょう?
まずレタスをかなり太めの千切りにしちゃいます。
それをいきなりガラスボウルに盛り、トマト、ローストチキン、ブルーチーズ、ゆで卵、ベーコンビッツ、スライスした黒オリーブ、アボガドを同じ大きさのかなり小さなダイスカットにします。
あとは切った順にレタスの上にキレイに並べるだけ。
食べるときはドレッシングかけてぜんぶ混ぜちゃいます。
アメリカでは有名なグルメサラダで、結構食べでがありますので、ランチなんかはこれで充分ですよ。
ドレッシングはシーザーやサウザンアイランドと言ったクリーム系がおすすめ。
見た目も豪華ですから、ご主人も興味わくかも?
あとは、これの応用でタコライスも可能です。
市販のタコスミートの調味料と挽肉でタコスミートを造っておき、ごはんに先述の千切りレタス、ダイスカットしたトマト、スライスチーズを細切りにしたものを盛り、その上にタコスミートをたっぷり。
まぜてたべるとおいしいですよお。
市販のサルサソースかけてもおいしい。
これでも1食できちゃいますね。
↓沖縄名物タコライス
豆腐のサラダ(ゴマドレ)
・豆腐(水切りしておく) ・合挽ミンチ100g(ミンチなら何でもいい) ・レタス(キャベツでも)
① ミンチをフライパンでよく炒める。醤油とミリンを大さじ1/2(ほんの少し)垂らして味付け
② ①を皿にとって冷ましておく
③ レタスやキャベツなど好きな野菜を千切り
④ 皿に冷奴状に切った豆腐を乗せ、その上にミンチを乗せる
⑤ 更にその上から野菜を山盛り乗せて、ゴマドレで食べる
超うまいです。あれば、カレー粉を隠し味として少しミンチに加えても美味しい。
5人家族なのでこの量です。量は加減してください。
ミンチは少しで十分です(アクセントになるくらいの量が良い)
油揚げを油抜きして細切りしてカラッとなるまで炒めたものをクルトン代わりにしてシーザーサラダ風で。または、ポテチを刻みサラダに和えたり、枝豆や大豆などのビーンズ類(ミックスビーンズは冷食にもあります)を加えても普段のサラダより彩り豊かでおいしいですよ。
挽き肉と玉ねぎをにんにくとしょうがで炒めて
オイスターソース&お醤油&お酒&テンメンジャン
で味付けをします。それを絹こし豆腐に載せたり
レタスに巻いて食べたり。玉ねぎはみじん切りに。
玉ねぎからも甘味がでるので美味しいと思います^^
後は、トマトをくりぬいた中にポテトサラダ&ツナを
混ぜた物を詰めたものは見た目も可愛くてオススメ
です♪
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